さてこれは何でしょう?
ヒント① 生でも焼いても美味しいです。
ヒント② 燻製もあります。
正解は、『ホタテの貝殻』です。
以前の日記にも書いていましたが(暗渠 diary030参照)、自分の住んでいる地域では暗渠排水の疎水材に『ホタテの貝殻』を使用しています。
この写真を見ただけでもスゴイ量のホタテ貝殻・・・
どんだけ自分達は、刺身・バター焼き・フライ・冷凍食品etc 食べているんでしょうね?
ムキ身にされた後、貝殻は不必要となり水産加工場等の近くにある貝殻の堆積場に保管され廃棄物となります。
有効活用することにより、コスト削減・長期排水効果が挙げられます。
また貝殻のカルシウムイオンと土壌の硝酸イオンが土壌溶液で平衡となり、硝酸性窒素の溶脱を防止することも出来るのです。
0 件のコメント:
コメントを投稿